宠物鸭怎样养殖,三步让它毛发柔顺亮泽

第一部分:饲养前准备

·由于鸭子是群居性动物,需要和伙伴们交流,养鸭子应该选择多只鸭子,以免它们感觉孤独。

·要挑选健康活泼的小鸭子,毛发要光亮,叫声响亮,走路速度快的小鸭子是比较好的。

·健康的鸭子应该是那种可以在野外的开阔空间里充分运动的。

·至少要给三只母鸭子配一只公鸭子,来减轻母鸭子的紧张。

第二部分:饲养用品

1、育雏箱

·育雏箱可选择塑料储存容器、坚固的硬纸皮箱或大玻璃鱼缸。

·须确保箱子通风良好,因为小鸭需要保暖。切勿选择侧边或底部有太多洞孔的箱子。

·在箱子底部铺上木屑或旧毛巾,增加摩擦,以免小鸭滑倒。

2、育雏灯

·小鸭在孵出后的前几个星期需要用到,把它装在箱子顶部。

·确保灯泡勿太靠近小鸭,否则可导致过热,或者如果小鸭不小心触碰到灯泡,可能会烧伤。

·根据小鸭的行为调整热度和瓦数。如果它们在灯下紧紧挨在一起,可能是觉得太冷。如果它们分散在箱子各个区域并喘气,那么它们感觉太热了,根据状态及时调整。

3、饮水用具

·饮水碗应使用非常浅的碗,让小鸭能将鸭喙(非整个头部)浸入水里。

·如果买回来后,发现饮水碗过深,可在碗底铺小石头或弹球。

·饮水用具上铺垫报纸,因为小鸭子喝水的时候免不了会洒出水来。

4、饲料

·可以喂它们吃开食碎饲料、豌豆、玉米、绿豆、利马豆、煮熟的胡萝卜、水煮蛋、番茄、蟋蟀、蚯蚓、小喂食鱼(通常为金鱼)、草、牛奶和火鸡饲料。

·切勿为小鸭吃雏鸡饲料,因为它并不含小鸭所需的营养成分。

·切勿使用含有药物的鸭饲料,此类饲料可损害器官。

第三部分:饲养过程

1、开食

·小鸭在孵出后的首24小时不吃东西,因为它们还在吸收蛋黄里的营养。一段时间后,可以吃小鸭饲料(称为开食碎饲料),可购买塑料喂食器,装满饲料后放入育雏箱里。

·如果小鸭吃得很缓慢,可尝试在饲料里添加水,使其更容易吞咽。也可以在前两天把少量糖添加到水里,帮助它们的进食状况,补充精力。

·这个阶段成长非常快,每当它们饥饿时就必须吃东西。它们也需要水来帮助吞咽食物,因此你也必须确保碗里时刻装满水。

2、规律喂食

·可以买特制的鸭食,也可以买普通的、不含药品的鸡食。不过如果用的是鸡食,那要在食物上面撒点酵母粉来提供额外的烟酸。

·可以渐渐地在它们的食物中添加燕麦,不过含量最多25%,添加鸡类砂砾到食物中,帮助小鸭子更好地消化。

·可以经常进行健康食物的补充,每天一杯。比如蒲公英的嫩叶、青草、天然的野草、小虫子、甘蓝菜、豌豆、燕麦片等。

3、饮水

·至少保证在小鸭子饭前一小时及饭后一小时让它们能喝到水。

·一周大的小鸭子每周能喝掉大概两升水,七周大的则是每天都能喝下两升的量。

·在鸭食附近放一盘水。鸭子在吃东西的时候需要水,这样才不会被噎着。

4、光照温度

·在第一周时,温度应该控制在32.2摄氏度,一周后,每天降低一度,直到温度和育雏器外一样。

·在育雏器里用发热的灯光照着小鸭子,直到它们长成7-9周大。在这之前,它们自己不能维持体温恒定,需要外界提供热源。

·小鸭子在孵化过程中,温度要求也是很高的。温度应为37.2摄氏度,湿度则应是65%。当蛋有明显的破壳或变化迹象时,把湿度调到80%,并且将通风器打开一半。在最后的6-12小时内,就在孵化要结束之前一点,将温度降低36.1摄氏度,湿度调成70%。将通风口完全打开。

5、环境卫生

·当小鸭子羽翼丰满后并能适应外界温度后,将它们从育雏器中转移到住所里。住所必须能保护它们远离捕食者和风吹日晒,还要能让它们获得安宁平静。

·如果鸭子需要散步的话,也应该在它们能吃的牧草旁用篱笆围住,保护它们。

第四部分:后期管理

1、帮助鸭子游泳

·在孵出后的第一天就开始下水。小鸭由不防水的软毛覆盖,而且身体还太过脆弱,在此阶段无法应付独自游泳,需在主人帮助的情况下完成。

·可用油漆滚筒托盘制作一个小型游泳池。托盘倾斜之处创造了少许坡道,帮助小鸭安全进出。

·当小鸭长齐了防水的成年羽毛,无需监督也能游泳。取决于鸭子种类,通常完整的羽毛应在9到12星期内长齐。

2、加强监管

·确保时刻监管还在长成年羽毛和学习游泳的小鸭。较年长的鸭子在共享水塘或水源时,可能会试图淹死或杀死较年幼的鸭子。

·鸭子如何养在户外,应确保其远离猫或者狗,以免其伤害小鸭。

·如果打算把小鸭子当宠物养,那应该经常到鸭笼里去摸摸它们。这种行为可以和它们建立关系,并且让它们产生依赖。

小提示

·育雏箱可选择塑料储存容器、坚固的硬纸皮箱或大玻璃鱼缸。须确保箱子通风良好,因为小鸭需要保暖。切勿选择侧边或底部有太多洞孔的箱子。

·根据小鸭的行为调整热度和瓦数。如果它们在灯下紧紧挨在一起,可能是觉得太冷。如果它们分散在箱子各个区域并喘气,那么它们感觉太热了,根据状态及时调整。

·如果打算把小鸭子当宠物养,那应该经常到鸭笼里去摸摸它们。这种行为可以和它们建立关系,并且让它们产生依赖。

查看更多