鸡蛋怎样辨别好坏,三步挑出最新鲜的

方法一、测试新鲜度

·将鸡蛋放入水中,看它是否会浮起来。如果鸡蛋呈水平状沉到了碗底,说明是最新鲜的;如果鸡蛋立了起来,但是一端仍与碗底有接触,说明不太新鲜;如果鸡蛋浮了起来,那么它已经不新鲜了。

·将鸡蛋拿到耳边晃动,看是否有声响。新鲜的鸡蛋发出的声音很小,如果摇晃鸡蛋时声响很大,说明这个鸡蛋不新鲜了。

·敲开鸡蛋,将它盛在大碗或者盘子里,看看鸡蛋是大面积地散开,还是很好地聚合在一起,时间越长,鸡蛋的完整度就越差。

方法二、辨别坏鸡蛋

·敲开鸡蛋,看是否有异味。这种异味是一种很刺鼻的恶臭味,有时候在敲开鸡蛋之前就能闻到,要及时扔掉。

·观察蛋白的颜色,如果是粉红色、绿色甚至是彩色的,那么它已经感染了铜绿假单胞菌,不能再食用了。

·如果鸡蛋里有黑色或者绿色的小点,说明感染了真菌,需要马上扔掉。

方法三、参考时间和日期

·检查一下包装上的保质期,鸡蛋的保质期一般在30天左右,如果保存在冰箱里,保质期会更长一些。

·有的包装上还会标注最佳使用日期,超出最佳使用日期两周的鸡蛋最好还是不要食用了。

·一旦鸡蛋被放进冰箱冷藏起来,就必须要在同一温度下保存它。从冰箱里拿出来的鸡蛋,应尽快食用,不能在常温下放置超过两个小时。

小提示:

·如果蛋黄很扁,并且很容易破,说明这个鸡蛋已经不新鲜了。

·如果蛋白比较浑浊,说明这个鸡蛋很新鲜;如果蛋白很清,说明鸡蛋已经老化了。

·鸡蛋不新鲜并不意味着它已经变质不能吃了,还需要敲开,通过看或者闻的方式来判断它是否已经变质。

查看更多